タコミート タコライスやグラタン、パスタにも活用できます!
ども!料理マニアのまるさんです。
本日は、タコミート作っていきます!
定番のタコライスやグラタン、パスタなどいろいろな料理に活用できます!
タコミート レシピ
材料 調理時間45分
- 合い挽き肉 500g
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 適量
- チリパウダー 適量
- ガーリックパウダー 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- トマトソース 300g
- ミックスビーンズ 125g
- チキンコンソメ 4g
- ローリエ 2枚
- 合い挽き肉に砂糖、塩コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダー、小麦粉の順に適量かけておく。お肉に砂糖をまぶすとお肉が柔らかくなるのと臭み消しの効果があります。
- 玉ねぎ1個をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルひいて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら 1.の合い挽き肉を入れて炒める。
- 香ばしく焼き色をつける。この時お肉から油が出てくるので脂っこいのが嫌な方はキッチンぺーパーで吸い取ってあげましょう。しかし、油にも旨味があるので取りすぎはおすすめしません。
- 香ばしく焼き色をつけたら、トマトソース、150gの水、ミックスビーンズ、チキンコンソメ、ローリエを入れて一度沸騰させてから弱火で15分~30分時々混ぜながら煮込む。
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15分~30分煮込んだら味を見て薄かったら味を整えて完成!
タッパに移して荒熱冷めたら冷蔵保存してください。
料理のポイント
- 合い挽き肉にした味付けるときに肉を柔らかくするためと臭み消しに砂糖をまぶして、最後に旨味を逃さないために小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎを炒めるときは少しの塩振るか水を入れたら、玉ねぎから水分が出やすくなるため炒める時短になります。
- 肉を炒めるときは強火で香ばしく焼き、肉のうま味を封じ込める。
- 肉を炒めたときに出た油は旨味なのでできるだけ捨てない、脂っこいのが嫌いな方は捨ててください。
- 出来上がった時より1日置いたほうが材料が馴染んで美味しいので1日置いてから使用してください。
- タコスはもちろん、パスタやグラタンいろんな料理に活用できるので一度にたくさん作ってもOK!冷蔵で約1週間、冷凍で1か月保存可能です。
タコミートを活用したレシピは今後載せていくので楽しみにしてください!